Поиск
Анонсы
Мама лучшая моя

С 8 по 15 ноября в Муниципальном Совете будут принимать работы на конкурс сочинений о маме. Подробности здесь: http://old.okrug21.ru/news/konkurs-mama-luchshaya-moya...

6 Окт. 2017
Следующий номер газеты

Следующий номер газеты «Округ 21» выйдет 26 октября....

6 Окт. 2017
Зарядка для всех

По вторникам и четвергам в 09.15 на спортплощадке по ул. Лужская, 10 проходит утрення зарядка. Приглашаем всех жителей округа!...

6 Окт. 2017
Опрос

2017 – год столетия российских революций: буржуазной и пролетарской. А кем были ваши предки до революции?

Загрузка ... Загрузка ...

Историческая справка

Современный Гражданский проспект проходит от проспекта Непокоренных до Суздальского проспекта. Его трасса сложилась еще в начале XVIII века, когда здесь прошла дорога к деревне Мурино. В этой деревне были поселены крестьяне из поселков Муромского уезда. Направление Муринской дороги совпадало с направлением Гражданского проспекта на участке от проспекта Непокоренных до Муринского ручья. Далее Муринская дорога поворачивала вправо и шла прямым лучом вплоть до Мурино. В 1712 году деревня Мурино была подарена Петром I барону П.П. Шафирову. В 1723 году после отправки Шафирова в ссылку эта земля была отобрана в казну, затем отдана генералу-майору И.Д. Дмитриеву-Мамонову. В 1749 году дочь генерала продала деревню Роману Илларионовичу Воронцову. С тех пор и до 1917 года имением владел род Воронцовых.
Александром Романовичем Воронцовым в окрестных землях было основано несколько деревень, сюда он переселял своих крепостных крестьян. Близ Муринского ручья располагалась деревня Ручьи. За ручьем по левой стороне дороги стояла деревянная часовня, построенная в память императора Александра III.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов вдоль берега Муринского ручья размещался пятый (всего было шесть) сектор резервного рубежа обороны Ленинграда, который был сооружен жителями блокадного города. В строительстве оборонительного рубежа принимали участие жители деревни Ручьи. При сооружении рубежа погибло много людей вследствие непрерывных воздушных бомбардировок, голода, болезней. По району Муринского ручья было построено: 169 ДОТов, ДЗОТов артиллерийских и пулеметных точек тяжелого и усиленного типов, 102 легкого типа; 1182 окопа стрелковых, пулеметных и для противотанковых ружей полевого типа и в виде амбразур в зданиях; отрыто 1120 погонных метров ходов сообщений; построено 600 погонных метров баррикад.

history1

Деревня Ручьи

96 жителей деревни Ручьи, сражавшихся на разных фронтах, не вернулись с войны.
Во время блокады Ленинграда часовня у Муринского ручья была разобрана на дрова, так же, как и многие другие деревянные постройки.

history2

Сохранившиеся элементы оборонительного рубежа

12 ноября 1962 года участок трассы от Большой Спасской улицы (с 1964 года – проспект Непокоренных) до Северного проспекта стал именоваться Гражданским проспектом. К концу 1960-х годов архитекторами института «Ленпроект» был разработан план застройки территории от Муринского ручья до Суздальского проспекта. Застройка этого района началась в 1969 году, окончена к 1978 году. В 1970 году в связи с расширением района новостроек Гражданский проспект продлили от Муринского ручья до Суздальского проспекта. В 1978 году открыта станция метрополитена «Гражданский проспект». В 1985 году построено административное здание НПО «Электронмаш» (дом № 111/1 по Гражданскому проспекту). На месте часовни Александра III по проекту храма молодого архитектора, выпускника Академии Художеств, Геннадия Челбогашева возведен новый храм – церковь Сретения Господня. Деревня Ручьи прекратила свое существование в 1965-1966 годы в связи с массовой жилищной застройкой.

history3

Строительство станции метро «Гражданский проспект»

Президент России Правительство России Администрация Санкт-Петербурга Администрация Калининского района
Санкт-Петербурга