Поиск
Анонсы
Мама лучшая моя

С 8 по 15 ноября в Муниципальном Совете будут принимать работы на конкурс сочинений о маме. Подробности здесь: http://old.okrug21.ru/news/konkurs-mama-luchshaya-moya...

6 Окт. 2017
Следующий номер газеты

Следующий номер газеты «Округ 21» выйдет 26 октября....

6 Окт. 2017
Зарядка для всех

По вторникам и четвергам в 09.15 на спортплощадке по ул. Лужская, 10 проходит утрення зарядка. Приглашаем всех жителей округа!...

6 Окт. 2017
Опрос

2017 – год столетия российских революций: буржуазной и пролетарской. А кем были ваши предки до революции?

Загрузка ... Загрузка ...

Что нужно знать о гриппе

gripp-privivka_10-okt
Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. Грипп и ОРВИ относятся к числу наиболее массовых инфекционных заболеваний, на их долю ежегодно приходится до 90-95% в структуре общей инфекционно заболеваемости. Известны 4 пандемии гриппа, наиболее масштабная из них – «испанка» 1918-1920 годов, заболели 500 миллионов человек, умерли 20-40 миллионов человек или 2,7—5,3 % населения Земли.
К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей.
От гриппа умерли известные люди: Гийом Аполлинер — французский поэт, Леонид Капица — российский военный инженер, отец физика Петра Капицы, Яков Свердлов — российский политический деятель, Эдмон Ростан — французский драматург. Вера Холодная — русская киноактриса, звезда немого кино.
Источником инфекции является больной человек, который становится заразен с первых часов заболевания и до 5—7-го дня болезни. Больной человек выделяет вирус при кашле чихании с мельчайшими капельками слюны, слизи.
В виде эпидемий грипп встречается чаще в осенне-зимний период, но отдельные случаи заболевания встречаются на протяжении всего года. Периодичность эпидемий связана с частым изменением антигенной структуры вируса. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа
Симптомы гриппа не являются специфическими, то есть без особых лабораторных исследований невозможно наверняка отличить грипп от других ОРВИ. На практике диагноз «грипп» устанавливается на основании лишь эпидемических данных, когда наблюдается повышение заболеваемости ОРВИ среди населения данной местности.
Заболевание начинается внезапно. Тяжесть заболевания варьирует от лёгких до тяжёлых форм. Типичная гриппозная инфекция начинается остро с резкого подъёма температуры тела (до 38 °C — 40 °C) и сопровождается обычными симптомами интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, чувством усталости и держится 3-4 дня. Выделений из носа, как правило, нет, напротив, есть выраженное чувство сухости в носу и глотке. При тяжёлых формах гриппа могут присоединяться вторичные бактериальные осложнения (наиболее опасна из них – пневмония).
Группами высокого риска считаются дети, люди преклонного возраста, беременные женщины, люди с хроническими болезнями сердца, лёгких.
Если учесть молниеносный и глобальный характер распространения гриппа — респираторного эпидемического заболевания, то применение вакцины против гриппа становится единственным эффективным способом защититься от гриппа. С 2006 года вакцинация против гриппа включена в национальный календарь профилактических прививок.
Ежегодной вакцинации против гриппа в обязательном порядке подлежат:
• Дети, посещающие дошкольные учреждения
• Учащиеся школ, средних профессиональных и высших профессиональных учебных заведений
• Взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (медицинские работники, работники образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и т.д.)
• Взрослые старше 60 лет
Вакцинация против гриппа показала свою эффективность во всех возрастных группах населения. Сделать прививку можно бесплатно в любой взрослой и детской поликлинике своего района. Прививки против гриппа детям делаются отечественной вакциной «Гриппол плюс», а взрослому населению (Гриппол, Совигрипп, Ультрикс). Все вакцины в установленном порядке прошли исследования на эффективность и безопасность.
Прививка против гриппа защищает не только от самого заболевания, но и от тяжести его течения, продолжительности, осложнений и летального исхода.
Это вы знаете и помните:
• Вакцинация против гриппа – один из способов предотвратить заболевание и избежать его осложнений и летального исхода
• Самолечение при гриппе недопустимо
• Не рекомендуется переносить грипп «на ногах»
• Своевременное обращение к врачу и ранее начало лечения снижают риск развития осложнений гриппа
• Осложнения гриппа могут быть смертельно опасными!
Не забывай так же, что необходимо формировать общую резистентность оргазма. Этому способствуют здоровый образ жизни, полноценное питание, прием витаминов, старайтесь высыпаться, откажитесь от вредных привычек, занимайтесь физическими упражнениями, избегайте стрессовых ситуаций.
В период подъема заболеваемости ОРВИ следует выполнять несколько несложных правил, которые заметно уменьшат риск заразится:
 Пользуйтесь маской в местах с большим скоплением людей
 Тщательной мойте руки с мылом
 Промывайте полость носа
 Регулярно проветривайте помещение и делайте влажную уборку

С. Коробков,
А. Сусоева,
врачи-эпидемиологи
эпидемиологического отделения Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» в Выборгском и Калининском районах

Президент России Правительство России Администрация Санкт-Петербурга Администрация Калининского района
Санкт-Петербурга