Поиск
Анонсы
Мама лучшая моя

С 8 по 15 ноября в Муниципальном Совете будут принимать работы на конкурс сочинений о маме. Подробности здесь: http://old.okrug21.ru/news/konkurs-mama-luchshaya-moya...

6 Окт. 2017
Следующий номер газеты

Следующий номер газеты «Округ 21» выйдет 26 октября....

6 Окт. 2017
Зарядка для всех

По вторникам и четвергам в 09.15 на спортплощадке по ул. Лужская, 10 проходит утрення зарядка. Приглашаем всех жителей округа!...

6 Окт. 2017
Опрос

2017 – год столетия российских революций: буржуазной и пролетарской. А кем были ваши предки до революции?

Загрузка ... Загрузка ...

«ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИМУЩЕСТВО И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ»

Прокуратура уделяет особое внимание надзору в сфере управления и распоряжения государственным имуществом, так как неэффективное его использование приводит к снижению доходов в бюджет.

Как правило, объекты недвижимости, закрепленные за государственными предприятиями, передаются в пользование третьим лицам в нарушение действующего законодательства в отсутствие согласия собственника и без проведения должной стоимостной оценки.

Причиной данных правонарушений является игнорирование руководителями государственных организаций действующего законодательства.

Общие положения по распоряжению государственным имуществом отражены в ст. 296 Гражданского кодекса РФ, в которой указано, что учреждение и казенное предприятие, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества.

Зачастую самовольные решения, связанны с имущественной выгодой ответственных лиц за использование государственного имущества, в связи с чем можно говорить о коррупционных проявлениях, которые создают благоприятные условия для появления новых форм ухода от ответственности и наказания за незаконные действия.

Так, по состоянию на ноябрь 2013 года на территории Калининского района г. Санкт-Петербурга прокуратурой района выявлено более 200 нарушений по фактам незаконного использования государственного имущества.

Ярким примером является незаконное и безвозмездное использование ООО «Калининское РСП» объектов недвижимости, находящихся по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Тимуровская, д.8, которые были переданы по договору совместного пользования, заключенного с Санкт-Петербургским государственным казенным учреждением «Жилищное агентство Калининского района Санкт-Петербурга» в нарушение вышеуказанной нормы.

В результате комплексной работы были применены меры прокурорского реагирования в отношении руководителя данного учреждения, в адрес которого было внесено представление устранении нарушений законодательства, регламентирующего вопросы использования и распоряжения государственного имущества, находящегося в собственности г. Санкт-Петербурга и законодательства о противодействии коррупции, которое рассмотрено и удовлетворено, виновные лица привлечены к ответственности.

По результатам общих проверок, в адрес организаций, допустивших аналогичные нарушения, внесено 29 представлений об устранении нарушений законодательства, регулирующего вопросы порядка использования государственного имущества.

Прокуратура района настоятельно рекомендует в случае наличия информации о нарушении законодательства, регулирующего вопросы распоряжения и использования государственным имуществом, гражданам обращаться с заявлениями в контролирующие органы власти: Управление (Агентства) недвижимого имущества Калининского района г. Санкт-Петербурга по адресу: г. Санкт-Петербург, Арсенальная наб., д.13/1, лит.Г и Администрацию Калининского района г. Санкт-Петербурга по адресу: г. Санкт-Петербург, Арсенальная наб., д.13/1.

В случае непринятия конкретных мер указанными контролирующими органами власти необходимо о данных фактах сообщать в прокуратуру Калининского района, по адресу: 195009 г. Санкт-Петербург, ул. Комсомола, д.43.

 

Помощник прокурора
Калининского района
г. Санкт-Петербурга
юрист 3 класса И.В. Радченко

27 Фев. 2014
Президент России Правительство России Администрация Санкт-Петербурга Администрация Калининского района
Санкт-Петербурга