Поиск
Анонсы
Мама лучшая моя

С 8 по 15 ноября в Муниципальном Совете будут принимать работы на конкурс сочинений о маме. Подробности здесь: http://old.okrug21.ru/news/konkurs-mama-luchshaya-moya...

6 Окт. 2017
Следующий номер газеты

Следующий номер газеты «Округ 21» выйдет 26 октября....

6 Окт. 2017
Зарядка для всех

По вторникам и четвергам в 09.15 на спортплощадке по ул. Лужская, 10 проходит утрення зарядка. Приглашаем всех жителей округа!...

6 Окт. 2017
Опрос

2017 – год столетия российских революций: буржуазной и пролетарской. А кем были ваши предки до революции?

Загрузка ... Загрузка ...

Как Петербург поддержал малый бизнес в 2016 году

Городское правительство обсудило итоги выполнения государственной программы Санкт-Петербурга «Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Санкт-Петербурге на 2015 – 2020 годы» за 2016 год.
По информации, которую представил председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев, общий объем финансирования программы в 2016 году составил 1 миллиард 557 миллионов рублей (99,7% из бюджета Санкт-Петербурга и 0,3% из федерального бюджета).
Средства были направлены на две подпрограммы. По подпрограмме «Развитие малого и среднего предпринимательства» поддержка велась по таким направлениям, как расширение доступа к финансовым ресурсам, в том числе предоставление субсидий, развитие кадрового потенциала, инфраструктурная поддержка, укрепление позиций на внутреннем и международном рынках, информационная поддержка.
Предоставлено 280 субсидий на общую сумму более 115 миллионов рублей (в 2015 году – 82 миллиона рублей). Большое внимание уделяется созданию условий для начинающих предпринимателей, в том числе молодежи, поддержке легкой промышленности и индустрии моды, а также экспортной деятельности. В 2016 году Региональный интегрированный центр – Санкт-Петербург оказал поддержку 414 экспортно ориентированным субъектам малого и среднего бизнеса. Создан интернет-портал «Санкт-Петербургская экспортная инициатива», проведен конкурс «Экспортер года». Сегодня Петербург является флагманом в создании инфраструктуры поддержки экспортной деятельности. За год количество петербургских компаний-экспортеров выросло с 1516 до 1800, а объемы поставок увеличились на 11%. Санкт-Петербург экспортирует товары в 167 стран мира. При этом 86,7% – это страны дальнего зарубежья и 13,3% – страны СНГ.
По подпрограмме «Развитие оптовой и розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания и сферы ритуальных услуг» основной упор делается на стимулирование мелкорозничной и нестационарной торговли, поддержку рынков и ярмарочной деятельности, расширение поставок продовольствия из регионов России.
По обеспеченности торговыми площадями (1200 кв. метров на 1000 человек) город вышел на европейский уровень и в число лидеров по России. При этом около 57% оборота всей торговли принадлежит сетевым компаниям.
В 2016 году утверждены 4 редакции схемы размещения нестационарных торговых объектов, которая содержит 9083 участков, из них 2,8 тыс. земельных участков свободны от арендных отношений. В схему размещения включены 295 земельных участков для розничной торговли хлебобулочными изделиями, молочной, мясной и рыбной продукцией. Комитетом имущественных отношений по всем земельным участкам заключены договоры на размещение нестационарных торговых объектов.
Город оказывает поддержку и возмещает затраты предприятиям банного хозяйства, которые удерживают предельные цены для льготников (от 20 до 45 рублей за одну помывку).
Подводя итоги обсуждения губернатор Георгий Полтавченко отметил, что в целом ситуация с выполнением программы стабильная. При этом, по его мнению, сейчас акцент должен быть сделан на развитии малых и средних предприятий в обрабатывающем секторе, а также на поддержке легкой промышленности и туристической отрасли. Кроме того, особое внимание необходимо уделять обеспечению качества продукции в розничной торговле, на рынках и ярмарках.

Президент России Правительство России Администрация Санкт-Петербурга Администрация Калининского района
Санкт-Петербурга