Поиск
Анонсы
Мама лучшая моя

С 8 по 15 ноября в Муниципальном Совете будут принимать работы на конкурс сочинений о маме. Подробности здесь: http://old.okrug21.ru/news/konkurs-mama-luchshaya-moya...

6 Окт. 2017
Следующий номер газеты

Следующий номер газеты «Округ 21» выйдет 26 октября....

6 Окт. 2017
Зарядка для всех

По вторникам и четвергам в 09.15 на спортплощадке по ул. Лужская, 10 проходит утрення зарядка. Приглашаем всех жителей округа!...

6 Окт. 2017
Опрос

2017 – год столетия российских революций: буржуазной и пролетарской. А кем были ваши предки до революции?

Загрузка ... Загрузка ...

Пенсионный фонд информирует На образование детям

За все время действия закона более 129 тысяч семей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области получили государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Приоритетной областью реализации средств МСК остается улучшение жилищных условий, более 22 тысяч владельцев сертификатов обратились с заявлениями о распоряжении средствами МСК по данному направлению. Тенденция роста наблюдается и в направлении средств на образование детей. За весь период существования закона было подано 3205 заявлений о распоряжении средствами на образование, из них в 2012 году – 1421, а за семь месяцев 2013 года 884 заявления.

Средства материнского капитала можно направить на обучение любого ребенка владельца сертификата в высшем или среднем учебном заведении; школьника – в частной школе или оплатить содержание дошкольника в детском саду. Потребности у семей различны. Но одно условие для использования средств МСК неизменно – образовательное учреждение должно находиться на территории России и иметь государственную аккредитацию.

Напоминаем, чтобы распорядиться средствами материнского капитала на цели учебы, нужно подать заявление в управление Пенсионного фонда, представить сертификат на материнский капитал или его дубликат, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования владельца сертификата и паспорт. Кроме того, чтобы подтвердить оплату образовательных услуг надо также предоставить договор на оказание платных образовательных услуг, заключенный между владельцем сертификата и учебным учреждением.

В случае, если семья хочет оплатить содержание ребенка в детском саду или другом дошкольном учреждении, то ей надо принести в Пенсионный фонд договор между образовательным учреждением и владельцем сертификата, включающий в себя обязательства по содержанию ребенка, а также расчет размера оплаты услуг.

Если оплачивается проживание в общежитие, то в Пенсионный фонд надо представить справку из образовательного учреждения о том, что ребенок проживает в общежитии и договор найма жилого помещения в общежитии, заключенный между владельцем сертификата и образовательным заведением. В договоре должны быть указаны суммы и сроки внесения платы.

Важно помнить, что деньги материнского капитала не обязательно тратить целиком на одну из указанных нужд. Можно разбить сумму на части. Например, сумму господдержки разделить поровну и направить часть на ипотеку, часть на оплату обучения ребенка в школе, а часть – на накопительную часть пенсии.

2% или 6%?

В настоящее время страхователи (работодатели) производят начисление и уплату страховых взносов за застрахованных лиц 1967 года рождения и моложе в соответствии с общеустановленным тарифом – 22% от фонда оплаты труда (в том числе, на финансирование страховой части трудовой пенсии – 16%; на финансирование накопительной части трудовой пенсии – 6%).

Суммы страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии индексируются в порядке, установленном действующим законодательством. С учетом указанных сумм определяется размер страховой части трудовой пенсии застрахованного лица при ее назначении.

Суммы страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, уплаченных за застрахованное лицо, включаются в состав его пенсионных накоплений и передаются Пенсионным фондом РФ по выбору застрахованного лица в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (НПФ) с целью их инвестирования.

С 1 января 2014 года в связи с внесенными в законодательство изменениями тариф страховых взносов, начисляемых страхователями (работодателями) за работающих у них застрахованных лиц 1967 года рождения и моложе на накопительную часть пенсии будет составлять 2% или 6% в зависимости от выбора застрахованного лица,

При этом в течение 2013 года указанные застрахованные лица имеют возможность выбрать вариант осуществления своего будущего пенсионного обеспечения и принять решение, сохранить ли тариф страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии на уровне 6 % и инвестировать эти суммы через управляющую компанию или НПФ или сократить его до 2 %, тем самым увеличив отчисления на страховую часть будущей пенсии.

Таким образом, застрахованным лицам 1967 года рождения и моложе в настоящее время предоставлена возможность самостоятельно определить, какой процент страховых взносов (2% или 6%) будет направляться за них на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Если гражданин 1967 года рождения и моложе ранее уже подавал заявление о переводе средств своих пенсионных накоплений в управляющую компанию (в том числе государственную) или в НПФ, либо примет такое решение до 1 января 2014 года, то работодатель будет перечислять за него в ПФР на накопительную часть трудовой пенсии 6% (то есть, в отношении данной категории застрахованных лиц будет сохранен существующий тариф страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии). Однако если такой гражданин захочет изменить тариф страховых взносов, которые будет перечислять за него с 1 января 2014 года работодатель (в частности, направить на финансирование накопительной части трудовой пенсии только 2%, а 4% передать на страховую часть), то для этого необходимо подать соответствующее заявление в органы ПФР, передав средства своих пенсионных накоплений (из ранее выбранных им управляющих компаний или НПФ) в государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк (выбрав либо расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании или инвестиционный портфель государственных ценных бумаг государственной управляющей компании).

Если же гражданин относился к так называемым «молчунам» (то есть в период с 2002 по 2012 годы заявлений о переводе средств в управляющую компанию или НПФ не подавал и, соответственно, управление его пенсионными накоплениями осуществляла государственная управляющая компания – Внешэкономбанк), и в течение 2013 года не сделает соответствующий выбор, то с 1 января 2014 года работодатель будет перечислять за него на накопительную часть трудовой пенсии только 2%, а остальные 4% (из перечисляемых в настоящее время 6%) будут переданы на страховую часть.

В то же время если такой гражданин («молчун») хочет, чтобы с 1 января 2014 года за него перечислялось 6% на накопительную часть трудовой пенсии, то для этого ему в течение 2013 года необходимо подать в органы ПФР заявление о выборе УК (в том числе государственной) или НПФ (заключив при этом с НПФ договор) и таким образом сохранить 6% в накопительной части. Если застрахованное лицо не подаст соответствующее заявление, то тем самым оно соглашается с предложением государства о перераспределении перечисляемых за него страховых взносов: 2% – оставить в накопительной части, 4% – направить в страховую часть.

Необходимо иметь в виду, что в рамках действующего в настоящее время законодательства, если сохранить все 6% в накопительной части, то в последующем в любой момент можно будет пересмотреть это решение (в том числе и после 1 января 2014 года). А вот если гражданин (из числа так называемых «молчунов») до 31 декабря 2013 года не подаст соответствующее заявление о выборе УК или НПФ, то 4% будут переведены в страховую часть безвозвратно.

27 Фев. 2014
Президент России Правительство России Администрация Санкт-Петербурга Администрация Калининского района
Санкт-Петербурга