Поиск
Анонсы
Мама лучшая моя

С 8 по 15 ноября в Муниципальном Совете будут принимать работы на конкурс сочинений о маме. Подробности здесь: http://old.okrug21.ru/news/konkurs-mama-luchshaya-moya...

6 Окт. 2017
Следующий номер газеты

Следующий номер газеты «Округ 21» выйдет 26 октября....

6 Окт. 2017
Зарядка для всех

По вторникам и четвергам в 09.15 на спортплощадке по ул. Лужская, 10 проходит утрення зарядка. Приглашаем всех жителей округа!...

6 Окт. 2017
Опрос

2017 – год столетия российских революций: буржуазной и пролетарской. А кем были ваши предки до революции?

Загрузка ... Загрузка ...

Поликлиника №86 приглашает на бесплатные прививки против гриппа

gripp_dremov_20-okt
В государственном учреждении здравоохранения «Городская поликлиника №86» ежегодно прививаются против гриппа около 30 тысяч детей и взрослых. В этом году приблизили прививки к станции метро «Гражданский проспект»: мы проводим их ежедневно по будням с 16.00 до 19.00, в субботу с 11.00 до 15.00. Приглашаем всех на бесплатные прививки против гриппа!
С наступлением осенне-зимнего периода мы ожидаем ежегодного вирусного «пришельца» – вирус гриппа. Сплошь и рядом отношение к нему, мягко говоря, легкомысленное: подумаешь, грипп! Отношение как к обычной простуде. И очень зря!
Подсчитано: 600 миллионов человек ежегодно страдают от сезонных вспышек гриппа. Каждый год экономический ущерб от гриппа составляет в среднем 15-17 млрд. рублей. И несмотря на это, мы отправляемся с вирусом гриппа на работу, отправляем с ним детей в школу, разнося тем самым грозную инфекцию. Губим свое здоровье, здоровье окружающих, нанося громадный ущерб экономике страны.
Необходимо знать: грипп — это опасное инфекционное заболевание. Начинается оно с лихорадки и озноба. У больного поднимается температура, возникают боли в мышцах, суставах. Заражение происходит по воздуху от больного с насморком или кашлем, даже при прикосновении к
Симптомы проявляются не сразу — через 1-4 дня. Особенно опасен грипп для детей, беременных, людей старше 65 лет, для тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Опасен он и сам по себе, но более всего тем, что вызывает осложнения диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, легких, почек, суставов. Примерно у 5 миллионовчеловек грипп проходит в крайне тяжелой форме.
Каждый год эта болезнь уносит от 250 до 500 тысяч жизней. Более 90% летальных исходов приходится на тех, кто старше 60 лет. Кроме того, уже вне зависимости от возраста, смертность от гриппа в 50 раз выше среди страдающих сердечно-сосудистыми болезнями. А среди лиц с заболеваниями дыхательных путей или иными хроническими недугами риск смертности возрастает более чем в 100 раз. Вирус гриппа во внешней среде сохраняет активность в течение 72 часов. Люди, зараженные гриппом, опасны для окружающих 7-10 дней.
Как же противостоять гриппу? Вести здоровый образ жизни и закаляться? Конечно! Отказаться от курения и злоупотребления спиртным? Безусловно! Соблюдать элементарные гигиенические правила, начиная от мытья рук и проветривания помещений? Обязательно. Но единственный способ действенной профилактики — и это признано ведущими международными российскими органами здравоохранения — вакцинация.
Современные противогриппозные вакцины содержат убитые вирусы, поэтому сами не могут вызвать болезни. Они — из самых безопасных среди всех вакцин. Безопасны даже для детей с 6-месячного возраста, для беременных, для пожилых, для тех, кто страдает хроническими болезнями. А вот настоящие вирусы несут беду. Острый бронхит, круп, пневмония — такие тяжелейшие осложнения у малышей часты и порой смертельно опасны. Поэтому так важно (Родители, возьмите это на заметку!), что в России ежегодная вакцинация от гриппа детей и взрослых внесена в Национальный календарь профилактических прививок.
Конечно, прививку и детям, и взрослым можно делать в любое время в течение всего осенне-зимнего периода. Полноценный иммунитет формируется на протяжении двух недель после инъекции.Однако через полгода-год защита от гриппа снижается и уже не способна защитить от инфекции. Кроме того, вирусы гриппа практически каждый год склонны к изменению и приходится ежегодно обновлять состав вакцины. Потому-то и надо каждый год повторять вакцинацию. И именно сейчас самое время сделать прививку, чтобы встретить во всеоружии новую волну вируса.
Пик заболеваемости гриппом, по прогнозам специалистов, ожидается в конце года, но медработники ГБУЗ «Городская поликлиника №86» давно начали подготовку к предстоящей инфекции. Уже привиты против гриппа сотни людей. Получены крупные партии вакцины для вакцинации взрослых.
Стоит напомнить и рекомендации больным гриппов. Во избежание осложнений при гриппе больные должны соблюдать постельный режим. Кроме лечебного действия на организм, постельный режим уменьшает число контактируемых с больным лиц и предотвращает распространение инфекции. При гриппе, даже находясь дома,больной должен ность марлевую повязку. Марлевая повязка не менее эффективна в борьбе с гриппом, чем дорогие лекарства.
Как правильно носить защитную одноразовую повязку? Маска защищает не от самого вируса, от капелек, которые образуются при кашле или чихании у больного человека. Поэтому использовать не более двух часов; не касаться закрепленной маски; тщательно мыть руки с мылом после прикосновения к использованной маске; рекомендуется носить маски тем, кому приходится находиться рядом с больным человеком; носить в закрытых помещениях, в местах с большим скоплением людей. Повязка должна закрывать не только рот, но и нос; должна плотно прилегать к лицу.
Основные методы профилактики гриппа. Незамедлительно обратиться к врачу, как только появится легкое недомогание. Смазывать в носу оксолиновой мазью 2 раза в день. Тщательно мыть руки с мылом и протирать спиртосодержащими дезинфицирующими средствами, использовать одноразовые полотенца. Реже прикасаться к глазам и носу; не прикасаться к поручням и перилам; избегать контактов с чихающими и кашляющими людьми. Чихать только в локоть, а не в ладонь. Придерживаться здорового образа жизни: полноценный сон, «здоровая» пища, физическая активность. Принимать большое количество жидкости и витамин «С».
Р.И.Дремов,
главный врач ГП №86

Президент России Правительство России Администрация Санкт-Петербурга Администрация Калининского района
Санкт-Петербурга