Поиск
Анонсы
Мама лучшая моя

С 8 по 15 ноября в Муниципальном Совете будут принимать работы на конкурс сочинений о маме. Подробности здесь: http://old.okrug21.ru/news/konkurs-mama-luchshaya-moya...

6 Окт. 2017
Следующий номер газеты

Следующий номер газеты «Округ 21» выйдет 26 октября....

6 Окт. 2017
Зарядка для всех

По вторникам и четвергам в 09.15 на спортплощадке по ул. Лужская, 10 проходит утрення зарядка. Приглашаем всех жителей округа!...

6 Окт. 2017
Опрос

2017 – год столетия российских революций: буржуазной и пролетарской. А кем были ваши предки до революции?

Загрузка ... Загрузка ...

Прокуратура Калининского района информирует

«Алиментные обязательства»

Алименты от лат. alimentum – питание, средства на содержание других лиц и в первую очередь детей. Понятие алиментов известно еще со времен Древнего Рима, однако в то время обязанность по их уплате носила исключительно моральный характер. В наши дни алиментные обязательства имеют конкретное выражение в законодательстве.

Такая обязанность установлена ст. 80 Семейного Кодекса Российской Федерации. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, они взыскиваются судом с их родителей в размере и сроки, установленные ст. 81 Семейного Кодекса Российской Федерации. Алименты подлежат уплате ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.

К сожалению, среди родителей несовершеннолетних детей есть и те, кто уклоняются от обязанности по их содержанию. В таких случаях в целях исполнения указанной обязанности закон позволяет применять меры принуждения к безответственным родителям.

Принудительное исполнение судебных решений о взыскании алиментов в соответствии с действующим законодательством осуществляется службой судебных приставов. В случае если родитель, обязанный по решению суда к уплате алиментов добровольно не исполняет такую обязанность, то лицу, в пользу которого взыскиваются алименты необходимо обратиться в службу судебных приставов с соответствующим заявлением и исполнительным документом (исполнительный лист или судебный приказ), после чего судебные приставы-исполнители начнут процедуру принудительного взыскания алиментов.

Неисполнение родителями обязанностей по содержанию своих детей влечет установленную законом ответственность, в том числе уголовную. В соответствии с ч. 1 ст. 157 Уголовного Кодекса Российской Федерации злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста – наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Имущественные права несовершеннолетних находятся под постоянной защитой прокуратуры Калининского района г.Санкт-Петербурга.

Так, уже в первом полугодии 2013 года в Калининском районе г.Санкт-Петербурга в отношении злостных уклонистов от уплаты алиментов возбуждены 53 уголовных дела, 11 из которых по результатам прокурорских проверок.

Недобросовестные должники также создают задолженность по уплате алиментов, в связи с чем прокурором Калининского района г.Санкт-Петербурга в первом полугодии 2013 года в защиту прав лиц, в чью пользу взыскиваются алименты, в том числе сиротских учреждений подано 28 исковых заявления о взыскании неустойки по невыплаченным алиментам.

Таким образом, если родитель ребенка не исполняет свою обязанность по уплате установленных судом алиментов, следует обращаться в Калининский районный отдел службы судебных приставов по адресу: г.Санкт-Петербург ул. Черкасова д. 19 к. 2, тел. 532-18-15 или в прокуратуру района по адресу: г.Санкт-Петербург ул. Комсомола д. 43, тел. 294-57-30.

 

Помощник прокурора Калининского района г. Санкт-Петербурга
юрист 3 класса В.Л. Тараканов

27 Фев. 2014
Президент России Правительство России Администрация Санкт-Петербурга Администрация Калининского района
Санкт-Петербурга