Поиск
Анонсы
Мама лучшая моя

С 8 по 15 ноября в Муниципальном Совете будут принимать работы на конкурс сочинений о маме. Подробности здесь: http://old.okrug21.ru/news/konkurs-mama-luchshaya-moya...

6 Окт. 2017
Следующий номер газеты

Следующий номер газеты «Округ 21» выйдет 26 октября....

6 Окт. 2017
Зарядка для всех

По вторникам и четвергам в 09.15 на спортплощадке по ул. Лужская, 10 проходит утрення зарядка. Приглашаем всех жителей округа!...

6 Окт. 2017
Опрос

2017 – год столетия российских революций: буржуазной и пролетарской. А кем были ваши предки до революции?

Загрузка ... Загрузка ...

Установи счетчик или плати дважды

В прокуратуру Калининского района поступило обращение Морозовой Г.М. об отказе ООО «Жилкомсервис № 3 Калининского района» произвести перерасчет платы за коммунальные услуги в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении.

Отказ ООО «Жилкомсервис № 3 Калининского района» был мотивирован отсутствием индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении.

В ходе проверки установлено, что постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 в пункт 86 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354), внесены изменения, согласно которым перерасчет платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении будет производиться в случае отсутствия технической возможности установки индивидуального или общего (квартирного) прибора учета.

Указанные изменения вступили в силу с 1 января 2017 года.

Так, согласно действующей редакции п. 86 Правил № 354, если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено настоящими Правилами либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.

В соответствии с п. 33 Правил № 354 потребитель имеет право требовать от исполнителя (исполнителем коммунальных услуг может выступать товарищество собственников жилья, жилищный, жилищно-строительный или иной специализированный потребительский кооператив, управляющая организация, ресурсоснабжающая организация) с привлечением при необходимости иных лиц, составления акта об установлении наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального или общего (квартирного) приборов учета в соответствии с критериями и по форме, утвержденной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Поскольку заявителем не представлен акт, подтверждающий отсутствие технической возможности установки индивидуального или общего (квартирного) приборов учета в жилом помещении, отказ ООО «Жилкомсервис № 3 Калининского района» в перерасчете платы за коммунальные услуги является правомерным.

Д. Султанова,

ст. помощник прокурора района

юрист 1 класса

Президент России Правительство России Администрация Санкт-Петербурга Администрация Калининского района
Санкт-Петербурга