Поиск
Анонсы
Мама лучшая моя

С 8 по 15 ноября в Муниципальном Совете будут принимать работы на конкурс сочинений о маме. Подробности здесь: http://old.okrug21.ru/news/konkurs-mama-luchshaya-moya...

6 Окт. 2017
Следующий номер газеты

Следующий номер газеты «Округ 21» выйдет 26 октября....

6 Окт. 2017
Зарядка для всех

По вторникам и четвергам в 09.15 на спортплощадке по ул. Лужская, 10 проходит утрення зарядка. Приглашаем всех жителей округа!...

6 Окт. 2017
Опрос

2017 – год столетия российских революций: буржуазной и пролетарской. А кем были ваши предки до революции?

Загрузка ... Загрузка ...

В 21 округе представили книгу «Живая память»

миша и все

24 апреля в концертном зале 619 школы состоялась презентация книги «Живая память. Жители 21 муниципального округа о войне, блокаде, Победе». Это третий сборник в серии, в него вошли семьдесят историй, написанных участниками Великой Отечественной войны, ветеранами, блокадниками и потомками поколения победителей.

Для всех, кто причастен к появлению книги на свет, этот день стал настоящим праздником. Каждый из авторов получил свой экземпляр издания. Многие, открыв страницы, не могли сдержать слез.

Поздравить авторский коллектив, ветеранов, собравшихся в зале, пришли заместитель главы Калининского района Елена Кочкина, председатель Совета ветеранов района Александр Качкин, представитель городского Совета ветеранов, Герой Социалистического Труда Тамара Каташевич. Было много детей – школьников, детсадовцев.

Глава 21 округа, член редколлегии книги Валентина Костина рассказала об истории проекта, который продолжается уже несколько лет: «Идею собрать и напечатать воспоминания фронтовиков, ветеранов, которые живут рядом с нами, я впервые услышала в начале 90-х годов от депутата Калининского районного совета Михаила Михайловского. Тогда мы и мечтать не могли, что идея вырастет в серьезный проект, участниками которого станут сотни людей разного возраста – от детсадовцев до столетних долгожителей».

В третьей книге, которая появились накануне 70-летия Победы, много воспоминаний, написанных фронтовиками собственноручно. Может показаться удивительным, но это так: именно сейчас, в 2015 году, эти замечательно стойкие люди, сохранившие волю к жизни, к Победе написали о своей молодости.

Среди авторов-фронтовиков, чьи воспоминания уникальны – жители нашего округа Александр Николаевич Игнатьев, полковник медицинской службы, ушедший на фронт из стен Военно-медицинской академии; Борис Акимович Свиридов, с первого дня войны защищавший Ленинград; полковник Василий Федорович Кудряшов, освобождавший Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию; Александр Николаевич Лашкин, ушедший на фронт добровольцем.

Военный журналист полковник Виктор Николаевич Агапитов в своем выступлении на встрече подчеркнул, как важно сохранять правду о событиях войны, о людях, прошедших через фронтовые испытания. Для многих ветеранов важно было не только оставить память своим правнукам, но и рассказать о своих патриотических чувствах, о своем понимании любви к Родине и своего долга перед Отечеством, об освободительной миссии советского солдата, который очистил от нацизма не только СССР, но и Европу.

Проект «Живая память» поддержали не только жители округа – книги нашли отклик в профессиональной среде. Книги рецензировал известный петербургский военный историк Аркадий Иванович Бурлаков. Высокую оценку изданию дали специалисты Пискаревского мемориала, в частности, заведующая архивом Ольга Валерьевна Большакова. Почетно, что при подготовке методических материалов для детей и подростков музейные работники используют истории, рассказанные авторами «Живой памяти». В этом году проект был представлен участникам Международной конференции «Ленинградская битва в мировой истории», которая состоялась 23-24 апреля в Петербурге.

Один из главных результатов многолетней работы редколлегии – это взаимопонимание, которое возникает между людьми разных поколений, принимающими участие в работе над книгой. Это и есть преемственность, которая может существовать только на уровне души, памяти, общей боли и общей радости. «Живая память» – об этом.

Ваши отклики о книге «Живая память», замечания и предложения просим направлять по адресу mo21kostina@mail.ru или 195265, Санкт-Петербург, ул.Лужская, 10.

28 Апр. 2015
Президент России Правительство России Администрация Санкт-Петербурга Администрация Калининского района
Санкт-Петербурга